「ゆめ、体験ひろば」は、子どもたちから高齢の方々まで、幅広い皆さんに特色ある3つのエリアでバラエティーに富んだ体験をお楽しみいただける、入場無料の体験学習ゾーンです。
 個人でのご利用のほかに学校団体等の様々な団体でのご利用もできますので、学習支援担当までご相談ください。

☆エリア1 「自由自在座」(じゆうじざいざ)
多様なハンズオンアイテムを自由に選び自在に楽しむ体験型展示室です。
日本の各時代における衣裳の着装を体験したり、簡単な浮世絵を作成したりといった体験ができます。
開館時間中はいつでも体験いただけます。
※一部の体験は休止中です。

カラクリ人形夢舞台

灯りの今昔

浮世絵スリスリマシン

費用:無料

費用:50円(用紙4枚)
◆他にもいろいろあります。体験してみてください。◆

☆エリア2 「ものづくり工房」(ものづくりこうぼう)   一部再開
郷土に伝わる伝統文化のわざとこころを、ものづくり体験を通して学ぶ場です。
藍染めや組紐、鋳物など県内の伝統工芸や地場産業をテーマにした製作体験メニューを用意しています。

【通常体験メニュー】 (一部予約制※予約に空きがある場合、当日受付もできます。
開館時間中、どなたでも参加いただけるメニューです。
体験希望のお客様はメニューの中から希望コースの利用券を購入のうえ参加いただきます。所要時間は約60分です。

体験開始時間:①9:10~ ②10:30~ ③13:10~ ④14:30~
 ※満員の場合、また日によりご希望の体験ができない場合もあります。
 ※予約状況の確認はこちらから

通常体験メニューの一例(画像はイメージです)
藍染めハンカチ

まが玉

絵巻物

藍染めハンカチづくり

まが玉づくり

絵巻物づくり

要予約

席に空きがあれば、予約せずに体験できます。
持ち帰りも可。

費用:200円

費用:250円

費用:200円

組紐ストラップ

江戸組紐ストラップづくり
(原則毎週水・土曜日開催)

絵馬づくり

季節のミニアート

要予約

持ち帰りのみ

席に空きがあれば、予約せずに体験できます。
持ち帰りも可。

費用:350円

費用:300円

費用:100円

☆他に歴史ぬりえ【持ち帰りのみ】(100円)、江戸組紐ロングストラップ【水・土のみ、要予約】(650円)、江戸組紐ブレスレット【水・土のみ、要予約】(600円)があります。
☆浮世絵スリスリマシン(50円)は予約不要です。

【特別体験メニュー】
 本格的なものづくりコースを適宜開催しています。事前募集・定員制です。詳しくは、イベントガイドをご覧ください。

特別体験メニューの一例

藍の型染めミニトートバッグ作り

淡路結びのネックレス作り

費用:1,500円

費用:3,000円

☆エリア3 「昭和の原っぱ」(しょうわのはらっぱ) ※予告なくメニューを休止する場合があります。

木製電柱や土管、ホーロー看板やスバル360などをディスプレイすることで昭和30~40年代のノスタルジックな雰囲気を再現した屋外施設です。メンコにベーゴマ、フラフープ、紙芝居や縁日といったノスタルジックな体験やイベントをとおして、昔と現代のガキ大将が交流する空間です。

昭和の原っぱ

土管 井戸  スバル360
ベーゴマ
遊び方を知らない子も、
よく知っている元ガキ大将も一緒に遊んでみましょう。
土管
昭和の原っぱの定番といえば「土管」です。

ポンプ式井戸
使ったことのある人もない人も、がんばって水くみしてみましょう。
※ここの水は飲めません

スバル360
ミスター昭和30年代といえば、これでしょう。