埼玉県立歴史と民俗の博物館

副館長 水口 由紀子

「ディスカバー 埼玉」。埼玉の価値を再発見し、より多くの方々に親しんでいただける魅力ある博物館を目指してまいります。専門は日本考古学(平安時代から鎌倉時代)です。

企画、学習支援担当
主席学芸主幹 岡本 健一

より多くの方々に「埼玉県の歴史と民俗」に親しんでいただくため、魅力ある博物館づくりと情報発信に努めてまいります。
また、ゆめ体験ひろばでは「ものづくり」の楽しさを味わってください。専門は日本考古学(古墳時代)です。

企画担当

主な担当業務など

学芸主幹 君島 勝秀 日本考古学 周辺地域や、県内及び関東地区の博物館や美術館との連携に関する仕事を担当しています。魅力ある博物館をめざして、多くの博物館、美術館と協力していきたいと思います。
主任専門員兼学芸員
利根川章彦 日本考古学 館内や地域に提供する博物館活動の情報発信の仕事を担当しています。地元や周辺地域のみなさんに親しまれる博物館をめざしたいと思います。
学芸員 濱田 翠 保存科学 業務は主に広報を担当しています。博物館の様々な魅力をお伝えできるよう努めてまいります。
学習支援担当

主な担当業務など

主任学芸員 池田 伸子 日本美術史 ゆめ・体験ひろばの運営と、博学連携の推進を担当しています。博物館で過ごす時間が楽しく心に残るものとなるよう、充実した体験事業を行っていきたいと思います。
担当課長 佐藤 昌幸 学校教育 学校と博物館の連携を担当しています。御利用いただく児童・生徒、教員の皆様が様々な知識と、新しい発見が得られるように努力していきます。出前授業・職場体験学習、教職員研修等の申し込みを受け付け、藍染めに関する体験を担当しています。
担当課長 國分   隆幸 学校教育

学校と博物館の連携を推進しています。学校団体の受入の申し込みを受付けています。楽しく体験しながら学ぶことができます。「本物を見ること・本物に触れること」の感動を味わいにきてください。ぜひご利用ください。

二階堂 実 日本民俗学

藍染やまが玉づくり、江戸組紐など、体験学習を担当しています。ゆめ・体験ひろばでお待ちしています。

主事
德田 真琳 一般事務 ゆめ体験ひろばに関する業務を担当しています。
学芸員 安達 愛 日本文学 編布コースターづくりや火起こし体験などを担当しています。楽しく体験しながら埼玉県の歴史や昔の暮らしについて学ぶことができますので、ぜひゆめ・体験ひろばにお越しください。
展示、資料調査・活用担当

主席学芸主幹 書上 元博

「博物館資料を収集し保管し調査研究し、その成果を活かして展覧会等を行う」という博物館の基本をしっかりと踏まえながら、埼玉ならではの価値の発見と発信に努めてまいります。専門は日本考古学(弥生時代)です。

展示担当

主な担当業務など

学芸主幹 西口 由子 日本美術史 常設展示、特別展・企画展などの展示がわかりやすく、親しみのもてるものとなるよう担当の取りまとめをしています。
学芸員 後藤 知美 日本民俗学 特別展「子ども/おもちゃの博覧会」と常設展示第10室(民俗展示室)の展示を担当しています。驚きと発見がある楽しい展示を目指したいと思います。
学芸員 中村 陽平 日本近世史

企画展「北沢楽天と時事漫画」、特別展「武蔵国の旗本」及び、常設展示室(江戸時代)の展示・管理を担当しています。

学芸員 堀口 智彦 日本考古学

常設展示室第1室、第2室(考古)の展示管理のほか、企画展「北沢楽天と時事漫画」を担当しています。

杉山 正司 日本近世史

今年度開催の特別展の主担当・副担当です。是非、ご来館ください。

学芸員 西川真理子 日本美術史 特別展「東国の地獄極楽」と、常設展示室第3・4・6室及び「国宝太刀・短刀」の展示・管理を担当しています。専門は仏教美術史です。
学芸員  尾崎 沙羅 日本考古学  常設展示室第1室の展示・管理等の担当です。埼玉県に人々が暮らし始めたころの時代について、みなさまに興味を持っていただけるような展示を目指します。
学芸員  町田   歩未 日本民俗学  民俗関係のイベントや展示を担当しています。埼玉県の歴史や文化をわかりやすくお伝えできるよう努めてまいります。
学芸員  太田 有紀 日本近世史  主に、江戸時代の展示・管理を担当しています。どなたにも楽しく見ていただける展示を心がけます。

資料調査・活用担当

主な担当業務など

学芸主幹 新井 浩文 日本中世史 貴重な博物館資料を後世へ確実に伝えるために日々努力してまいります。
田中 正夫
日本考古学
新博物館の使命である「資料の保存と活用」に携わっています。県民共有の貴重な財産である博物館資料を後世に伝えるべく努めてまいります。
学芸員 佐藤 香里
近現代日本文化史・近現代日本美術史
歴史資料の管理、文化遺産活用調査事業、紀要の刊行、裏方探検隊等を担当します。埼玉県の素晴らしさをひとりひとりのお客様にお伝えできればと存じます。
学芸員 戸邉 優美 日本民俗学 資料の受入れやデータベースの整備など、博物館資料を管理する業務のほか、文化遺産活用調査事業を担当しています。